EPSITEC en bref

Cette page présente en bref les différentes activités d’EPSITEC depuis 40 ans.

EPSITEC SA

EPSITEC SA est l’un des leaders du marché en Suisse romande dans le domaine des logiciels de gestion d’entreprise.

La Ligne Crésus propose des logiciels puissants, flexibles et surtout conviviaux et faciles d’emploi. Ces produits sont parfaitement adaptés au marché suisse; ils existent en français et en allemand.

Logiciels Crésus en allemand

Le Smaky

Fondée en 1978, EPSITEC SA a développé, en collaboration avec le Laboratoire de Micro-informatique de l’EPFL, quatre générations de micro-ordinateurs Smaky, offrant un système d’exploitation multitâches, plusieurs langages de programmation et de nombreuses applications: traitement de texte et d’image, gestion d’entreprise, didacticiels adaptés aux besoins des élèves de Suisse romande et jeux éducatifs Blupi. Entre 1978 et 1998, 4'500 ordinateurs Smaky ont été vendus à des entreprises, des écoles et des enseignants.

L’aventure Smaky s’est éternisée grâce à l’émulateur Smaky-infini de Pierre Arnaud, qui permet d’exécuter tous les logiciels Smaky sous Windows. Plusieurs musées dans le monde exposent des Smaky, notamment le Computer History Museum de Mountain View, le musée de la Communication à Berne et le musée Bolognini à Ecublens et Lausanne.

Le Smaky 100

Le PC et Crésus

Depuis 1994, EPSITEC SA a étendu ses activités au monde PC. Le logiciel Crésus Comptabilité, développé par Daniel Roux sur Smaky, a été transporté d’abord sous Windows 3. Il s’est rapidement imposé en Suisse romande.

Suite au succès immédiat de Crésus Comptabilité, la Ligne Crésus a été complétée par de nombreux modules supplémentaires.

Depuis 2011, Crésus fonctionne aussi sous OS X.

4 boîtes de Crésus Comptabilité

L’équipe Crésus

L’équipe Crésus compte aujourd’hui sept développeurs (Pierre Arnaud, Denis Dumoulin, Samuel Loup, Daniel Roux, Mathieu Schroeter, Roger Vuistiner et Michael Walz), des ingénieurs d’application (Yves Raboud et David Besuchet), trois collaboratrices pour les questions administratives et techniques ainsi que la logistique (Yédah Adjao, Silia Affolter et Christine Pochon), un représentant pour la Suisse romande (Claude Gaille), un ingénieur commercial (Karl Grossmann) et deux conseillers techniques (Myriam Gay-Crosier et Gilles Terribilini). L’assistance technique (0848 27 37 89) est en service depuis janvier 2005.

La fondatrice, Cathi Nicoud, a pris sa retraite en 2008, après avoir assuré pendant 30 ans la direction d’EPSITEC SA; Pierre Arnaud, actif dans l’entreprise depuis 1988, a repris les rênes en été 2008.

Il est secondé par Olivier Leuenberger (directeur adjoint, responsable des questions commerciales) depuis la fin 2012.

Le Conseil d’Administration est formé de Pierre Arnaud (président), David Besuchet, Yves Raboud et Daniel Roux.

Les visages de Crésus

La ligne Crésus

La Ligne Crésus est composée principalement des modules Crésus Comptabilité, Crésus Facturation et Crésus Salaires. Ces logiciels multi-mandats peuvent fonctionner ensemble ou séparément et sont particulièrement bien adaptés aux petites et moyennes entreprises, ainsi qu’aux artisans et indépendants. Crésus MCH est destiné aux collectivités publiques qui utilisent les nouveaux modèles de comptes (MCH-1/MCH2). Crésus Graphe permet de visualiser les données. Crésus Gestion PE intègre la comptabilité, la facturation et les salaires sous un même toit. De nombreuses solutions spécifiques à divers corps de métiers complètent l’offre.

Les logiciels peuvent être adaptés par des spécialistes ou les utilisateurs eux-mêmes, tout en restant interactifs et faciles à utiliser. Bien entendu, les dernières nouveautés dans le domaine de la gestion d’entreprise sont également intégrées comme l’envoi d’offres et de factures par e-mail, les échanges de factures par E-finance, le nouveau certificat de salaires, l’envoi électronique de données salariales (certifié swissdec 2.0 en 2008, 3.0 en 2011 et 4.0 début 2014) ou encore l’envoi d’ordres de paiement et la réception des relevés BVR en un seul clic. Le service extérieur d’EPSITEC SA est à disposition pour tous travaux de paramétrage, d’adaptation sur mesure et de formation, sécurisation des données et interventions à distance.

Le nouveau certificat de salaires

Formation

EPSITEC SA est également présent dans le domaine de la formation et donne régulièrement des cours. Les logiciels Crésus sont enseignés dans de nombreuses écoles de commerce et les didacticiels CeeBot de Daniel Roux et Otto Kölbl sont utilisés dans le monde entier pour l’enseignement de la programmation. Un environnement 3D permet d’appliquer les différents concepts de programmation sur des robots simulés.

Didacticiel CeeBot

(Retour au sommet)